Factores asociados a las lesiones intraepiteliales cervicouterinas en mujeres de 20 a 64 años en la provincia de El Oro. Periodo 2019 - Pesantez Mosquera, Mateo Israel (2021)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la aparición de lesiones intraepiteliales, en la provincia de El Oro, periodo 2019. Metodología: estudio observacional-analítico de corte transversal. Se estableció relaciones entre variables, para determinar asociación y causalidad, para esto se utilizó los estadísticos: Odds Ratio, Intervalo de Confianza 95%, Chi cuadrado (p < 0.05). El total de la muestra fue 109 mujeres de 20 a 65 años. Las pacientes fueron seleccionadas por muestreo probabilístico estratificado. Resultados: el promedio de edad de las participantes fue 41,26 ± 12,4 (DS) años; el 66% (n 72) pertenecían al grupo de edad adulta madura (35 a 64 años); de nivel de instrucción secundaria (43,12%); de estado civil unión libre el (36,70%) y de estrato económico medio bajo (44,95%). La frecuencia de lesiones intraepiteliales del 18,35%, de las cuales ASCUS (9,17%) con las LIE de bajo grado (8,26%) fueron las más comunes. Fueron factores considerados asociados al desarrollo de lesiones intraepiteliales: la edad ≥ 35 años (OR = 1,5; IC95% = 0,5 – 4,6; p = 0,45), la multiparidad (OR = 1,7; IC95% = 0,6 – 4.7; p = 0,26); IVSA < 20 años (OR = 1,2; IC95% = 0,3 – 3,8; p = 0,80); sin embargo, esta asociación no fue significativa (p > 0,05) en ninguno de los casos. Conclusiones: fueron factores asociados sin significancia estadística para el desarrollo de lesiones intraepiteliales la edad ≥ 35 años, multiparidad y el IVSA < 20 años.