Prevalencia de cardiomegalia por índice cardiotorácico (ICT) y factores asociados en pacientes con hipertensión arterial, Hospitalizados en el servicio de medicina interna del HTMC IESS - Guayaquil en el periodo comprendido de febrero a julio 2015 - Vimos Gómez, Pablo Marcelo (2015)
El siguiente trabajo investigativo tiene el objetivo de determinar la prevalencia de cardiomegalia en individuos hipertensos que se encuentran hospitalizados en el área de medicina interna, el mismo que se realizó en el hospital regional IESS Teodoro Maldonado Carbo en el periodo Febrero a Julio del 2015; la población objetivo de este estudio está constituida por pacientes mayores de 18 años hipertensos y que se hayan realizado una tele radiografías de tórax en los últimos 6 meses.\nLuego mediante la obtención del índice cardiotorácico se estadificó según los indicios de cambios estructurales en su anatomía cardiaca; además de establecer la relación que estos tiene con los factores de riesgo asociados a esta patología mediante la realización de una encuesta estructurada.\nMateriales y métodos: Es un tipo de estudio investigativo cuantitativo, observacional, descriptivo y de corte transversal, se evaluó las tele radiografías de tórax para estimar el grado de crecimiento cardiaco y se utilizó como instrumento para la recolección de la información la entrevista estructurada que permitió evidenciar los datos que posee nuestra población de estudio y determinar los factores asociados