Efecto antifúngico del extracto de menta al 100% vs hipoclorito de sodio al 5 % contra cándida albicans en prótesis de acrílico. Estudio In vitro. - Crespo Palacios, Daniela Salomé (2025)
Antecedentes: En odontología, las prótesis acrílicas removibles son una opción terapéutica fundamental. Sin embargo, su superficie porosa facilita la colonización de Cándida albicans, el principal agente vinculado con la estomatitis subprotésica. El hipoclorito de sodio es uno de los desinfectantes más utilizados debido a su capacidad antimicrobiana, con concentraciones del 0,5% al 5%. No obstante, su uso constante tiene el potencial de perjudicar las propiedades mecánicas y estéticas de la resina acrílica. En este escenario, los extractos vegetales, como el de la Mentha piperita, han evidenciado propiedades antifúngicas debido a elementos como los flavonoides y el mentol. Esto los sitúa como opciones viables y biocompatibles en comparación con los desinfectantes químicos tradicionales. Objetivo: evaluar el efecto antifúngico del extracto de menta al 100% vs hipoclorito de sodio al 5% contra Cándida albicans en prótesis dentales de acrílico en un estudio in vitro. Metodología: Este análisis experimental in vitro se llevó a cabo con 30 piezas de resina acrílica termocurado, de 15 mm de longitud x 15 mm de espesor. Se cumplieron rigurosamente los tiempos de polimerización y los procedimientos de pulido fijados por el productor. El proceso y examinación de muestras tuvo lugar en el Laboratorio de Microbiología de la Unidad Académica de Salud y Bienestar del campus Azogues de la Universidad Católica de Cuenca. Resultados: El extracto de menta al 100% y el hipoclorito de sodio al 5% inhiben y eliminan Candida albicans completamente en un tiempo de exposición de 15 minutos.