Diseño, evaluación y optimización de estuches didácticos para el fortalecimiento de la enseñanza de microbiología y biotecnología - Vásquez Espinoza, Pablo Andrés (2025)
Introducción: El desarrollo científico y tecnológico requiere profesionales altamente capacitados. Sin embargo, las clases teóricas convencionales presentan limitaciones en la enseñanza de ciencias naturales, generando desinterés y dificultades de aprendizaje en los estudiantes. En este estudio, se diseñaron y evaluaron kits didácticos para el rendimiento académico y la comprensión de conceptos fundamentales mediante la práctica científica. Objetivo: Diseñar, Optimizar y Evaluar la capacidad pedagógica de los kits didácticos Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica utilizando operadores booleanos en bases de datos. Posteriormente, se diseñaron protocolos experimentales para la implementación de los kits. Su efectividad pedagógica fue evaluada mediante un ensayo piloto con estudiantes de primer ciclo de Bioquímica y Farmacia en la Universidad Católica de Cuenca. Resultados: Los resultados del post-test mostraron un mejor desempeño en el grupo experimental, indicando que es significativo para la mayoría de parámetros estadísticos, por lo que los estudiantes del grupo experimental mejoraron después del uso de los kits didácticos. Conclusión: Los kits didácticos permiten fortalecer el aprendizaje académico de los estudiantes pertenecientes a los primeros ciclos de la carrera de Bioquímica y Farmacia, aparte de ello el empleo de estos kits estimula a la aprehensión especifica de conocimientos teóricos novedosos al igual que implica una mejora pedagógica y académica. Palabras Clave: Kits didácticos, metodología, enseñanza, ciencia