Diseño de un puente vehicular de hormigón armado para la comunidad de Soransol, parroquia Delegsol, cantón Chordeleg - Encalada Jaramillo, Alonso José (2014)
Se ha realizado el diseño de un puente vehicular de hormigón armado de un carril con una luz de 16 m de longitud y un ancho total de 5,20 m para cumplir con el convenio realizado con el Gobierno Autónomo Municipal del Cantón Chordeleg y que se utilizará para satisfacer a las constantes solicitudes de la Comunidad de Soransol. Se inicia con el primer capítulo, desarrollando cierta información general sobre puentes, para continuar con el análisis de la zona que se beneficiará con la obra de arte en su aspecto socio económico, demográfico, así como de los diferentes estudios que son necesarios para el diseño de esta obra, tales como: estudio de suelos, levantamiento topográfico y determinación de caudales. El diseño estructural fue desarrollado considerando la transmisión de cargas, Losa de rodadura, pasamanos, aceras, diafragmas, vigas principales, estribo, zapata. Se aplica las normas AASHTO y los apuntes tomados en las materias de puentes, hormigones, y estructuras. El diseño de la infra estructura se realizó, analizando por separado los diferentes elementos como son la cortina, viga de apoyo, y el estribo así como las fuerzas externas que intervienen: fuerza por sismo, frenado, y las condiciones de seguridad. El capítulo ambiental fue elaborado considerando las diferentes etapas y presentando para cada una su plan de manejo ambiental. Para el presupuesto, el Gobierno Autónomo Municipal del Cantón Chordeleg facilito los rendimientos y precios de mano de obra actualizados que se utilizan para los procesos de contratación, además de sus especificaciones técnicas.