Anteproyecto de diseño del parque de la urbanización Bello Horizonte del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Cuenca - Calle Mayancela, Gladys Valeria (2015)
El presente trabajo trata sobre el diseño a nivel de anteproyecto de un parque para la Urbanización Bello Horizonte, cuyos propósitos principales son de dotar de un lugar para la recreación, descanso y convivencia de los habitantes del sector, pero sobre todo de los vecinos de la ciudadela Bello Horizonte la cual carece de un espacio de encuentro común entre ellos. En la actual constitución, uno de los derechos fundamentales de los ciudadanos es de tener a su alcance un espacio de este tipo para la libre recreación y esparcimiento. Otro de los propósitos es el de crear un balance entre la naturaleza y el uso que el hombre lo de, por lo que, cumpliendo con las características de autosustentabilidad, se crearon actividades y espacios que respeten la vegetación existente en el lugar y la forma física propia de éste. Con este tipo de actividades se desarrolla el lineamiento principal en la cual se basa el diseño autosustentable que trata de equilibrar lo ambiental, lo social y lo económico. En cuanto a lo ambiental, los espacios propuestos y las acciones que estos producen como la práctica de arborismo, la creación de huertos ecológicos, caminerías elevadas y senderos, crean ese equilibrio entre la naturaleza y el ser humano, hecho que repercute también en los social, puesto que trata de crear conciencia a los visitantes del parque a respetar el medioambiente y al cuidado y mantenimiento de plantas comestibles y medicinales, todo esto guiado del personal administrativo del lugar. En cuanto a lo económico, las mismas actividades propuestas generarán recursos que servirán para el autosustento del parque. Todo esto se realizó con un diagnóstico previo y un levantamiento general del estado actual en donde se conocieron sus características las cuales permitieron los rasgos de diseño para el parque.