Análisis de la legalidad en el cobro de Contribuciones Especiales de Mejora en el cantón Azogues y la inobservancia de principios tributarios. - Zhindón Cáceres, Carlos Andrés (2023)
El objetivo de esta investigación fue verificar si la recaudación de contribuciones especiales de mejoras en el Cantón Azogues respeta los principios tributarios de legalidad, seguridad jurídica y capacidad contributiva. Para ello la metodología que se aplicó para el objetivo específico uno fue la teoría fundamentada; para el objetivo específico dos se aplicó el método analítico y para el objetivo específico tres se aplicó el método sintético. Los resultados que se obtuvieron de esta investigación nos permiten determinar que se están lesionando los principios tributarios de legalidad, seguridad jurídica y capacidad contributiva en virtud de que no existe una ordenanza para cada tributo que recauda la administración tributaria de Azogues. Adicionalmente, la administración tributaria al lesionar los principios tributarios vulnera los derechos de los contribuyentes porque justifica el cobro de las contribuciones especiales de mejoras en base a una ordenanza general de aplicación más no una de creación del tributo.