Mortalidad por enfermedad cerebrovascular en adultos durante el periodo 2012-2021 en el Ecuador - Calle Bermejo, Karla Janneth (2024)
Antecedentes: La enfermedad cerebrovascular es la tercera causa de muerte a nivel mundial, causando en mayor parte de la población que la padece; una importante discapacidad, en Ecuador es la cuarta causa de muerte indicando un incremento en la mortalidad. Materiales y métodos: Se realizo una investigación con enfoque cuantitativo de tipo retrospectivo, descriptivo, no experimental y transversal. El universo está conformado por todas las muertes de adultos de entre 20 años y 64 años por enfermedad cerebrovascular registradas en el INEC (Instituto Nacional de Estadísticas y Censo) desde el año 2012 al 2021; los datos se analizaron mediante una estadística descriptiva con el uso de medidas de tendencia central como: media y mediana, así también el uso de una estadística inferencial mediante el uso de medidas de dispersión, Chi-cuadrado y varianza ANOVA. Resultados: se evidencio un incremento en la mortalidad bruta con 1809 nuevas muertes desde el 2012, así mismo que la mortalidad fue predominio en hombres, mientras mayor fue la edad mayor posibilidad de fallecer así también que el tipo hemorrágico genero mayor mortalidad aún en mujeres. Además, existió un incremento de la mortalidad en la población joven, por lo que se debe tener en cuenta para el planteamiento de estrategias de manejo para reducir las muertes en general.