La publicidad radial en Cuenca y su etica: Fortalezas y debilidades comunicacionales de la publicidad radial en Cuenca desde la perspectiva de la Ley de Comunicación en Ecuador - Carpio Guevara, Andrés Santiago (2015)
En este trabajo de investigación revisaremos los contenidos de varias publicaciones radiales de Cuenca para evaluar cual es el comportamiento de estas, sobre todo desde 2013, cuando empezó la vigencia de la ley Orgánica de Comunicación. Para este aspecto, se plasmaría sobre el papel los guiones de ciertos mensajes publicitarios que evidencian las fortalezas y debilidades comunicacionales de la publicidad radial en la cuidad. Estos se obtuvieron luego de un monitoreo en algunos radios de frecuencia modular o amplitud modulada, además de cortesías de productores y locutores radiales de muchos años de experiencia. Dentro del contenido, se concluye que, sobre todo en una emisora direccionada a un publico en su mayoría campesino, se frecuenta mucho la publicidad engañosa, es decir, aquella cuyo producto o servicio no tiene los permisos necesarios, pues ninguna institución publica ha avalado su legalidad. Además se visualiza cómo la trascendido la publicidad a lo largo de la historia, tanto a nivel nacional como internacional para realizar una revisión a cerca de su función y trascendencia en la actividad social del ser humano. Dentro de las fortalezas de la publicidad radial en la ciudad, bajo la perspectiva de la ley Orgánica de Comunicación, se ha detectado mayor interés de parte de locutores, productores y organismos del control, para direccionar por buen camino la práctica comunicacional en esta clase de mensajes. También se evidencia que, tras la vigencia de dicha ley, la preparación, imaginación, creatividad y ética al momento de la realización de mensajes publicitarios ha evolucionado.