Propuesta de diseño de la vía alterna María Auxiliadora - San Antonio - Km. 9 de la vía Matrama Mazar, Parroquia Luis Cordero, Cantón Azogues - López Rivera, María Genoveva (2019)
La finalidad de este trabajo de titulación, es proponer una alternativa de estudio vial para mejorar la capa de rodadura de la vía alterna María Auxiliadora- San Antonio- km 9 de la vía Matrama Mazar, de la parroquia Luis Cordero, cantón Azogues, su importancia radica en mejorar y disminuir el tiempo de trasporte liviano y pesado a otras parroquias aledañas, la Central Hidroeléctrica Mazar Dudas, entre otros; además de mejorar las condiciones de vida de las personas que se verían beneficiadas con la presentación de este estudio. La metodología empleada en este trabajo de titulación consiste en proponer una nueva alternativa de diseño geométrico para la vía, basada en la topografía tomada de la zona, además de realizar la extracción de cinco calicatas a lo largo de la vía con el objeto de realizar un estudio de suelo, que brindaran parámetros necesarios para posteriormente realizar un diseño de pavimento. Se presentarán dos propuestas de pavimento (flexible y rígido), que mediante la realización de un presupuesto referencial permitirá determinar cuál es la alternativa más optima técnica y económicamente. Denotando que todos los diseños y parámetros serán tomados bajo la normativa que rige actualmente en nuestro país.