Eficiencia de plantas de tratamiento tipo para agua residual implementadas en la parroquia Luis Cordero del cantón Azogues - Criollo Almache, Andrés Josué (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar la eficiencia de depuración de las plantas de tratamiento de agua residual que fueron implementadas en las comunidades de María Auxiliadora y Quillopungo de la zona rural del cantón Azogues. Estos sistemas de tratamiento están compuestos por una fosa séptica y un filtro anaerobio, mismos que depuran el agua residual para evitar la contaminación que se generaría por la descarga de efluentes a un cuerpo receptor. El método de desarrollo consistió en realizar una encuesta sanitaria a la población servida, un análisis de la infraestructura de las plantas, aforo de los caudales de ingreso y descarga, así como la evaluación de la eficiencia de depuración por medio de la caracterización del agua, identificando el nivel de concentración de contaminantes presentes en el agua residual y el cuerpo receptor para finalizar con la estimación de la capacidad de asimilación del río Biblicay luego del vertido del efluente. Identificando problemas como las limitaciones de la infraestructura con relación al diseño, además, determinando que la concentración de contaminantes en los parámetros analizados es alta y por ello el proceso de depuración es deficiente, generando que el nivel de autodepuración del agua del cuerpo receptor sea muy bajo y tarde demasiado en estabilizarse. Concluyendo así, que el tipo de efluente que descargan las plantas de tratamiento no contribuyen en beneficio del ambiente ni de los habitantes de la parroquia.