Incumplimiento de medidas de protección del derecho de las victimas de violencia intrafamiliar en Tena-Ecuador - Borja Viteri , Monica Susuna (2024)
El presente artículo toma como eje de interés el incumplimiento de medidas de protección del derecho de las víctimas de violencia intrafamiliar en Tena-Ecuador, esto a razón de la necesidad de visibilizar la importancia de garantizar la seguridad de las personas vulneradas por el delito, y en atención al respeto de su derecho a la integridad personal y la garantía de no repetición de la infracción. Para ello, se toma como metodología el uso del enfoque cuantitativo dado el análisis de datos estadísticos proporcionados por Fiscalía del Tena sobre el incumplimiento de medidas de protección, así mismo, se empleó el método de análisis estadístico y el diseño no experimental. Los principales resultados evidenciaron que, en efecto, existe incumplimiento de las medidas de protección estipuladas en el artículo 558 del COIP, especialmente en las medidas 3 y 4 donde, incluso, ha existido solo una sentencia. De aquello, se concluye que en el Tena, las garantías de protección y prevención en materia de violencia intrafamiliar es una problemática que no ha sido resuelta por el incumplimiento de las medidas señaladas, situación que desde la realidad presentada, los miembros del núcleo familiar que se han visto afectados se hallan en indefensión