Presencia de Cryptococcus neoformans en balanceado a granel para perros en cuatro mercados de la ciudad de Cuenca. - Morales Bucheli , Daniel Fernando (2025)
Cryptococcus neoformans es una levadura encapsulada de importancia médica y veterinaria, asociada a la criptococosis, una micosis oportunista que afecta principalmente a individuos inmunodeprimidos. El objetivo del estudio fue evaluar la presencia de Cryptoccocus neoformans en el alimento a granel para perros en cinco mercados de alta concurrencia de la ciudad de Cuenca, considerando dicho alimento como posible vehículo de diseminación del hongo hacia animales de compañía y personas. Se procedió a la recolección de un total de 45 muestras que fueron cultivadas en el medio Sabouraud con Cloranfenicol e incubadas a 37°C durante 7 días. El estudio macroscópico evidenció crecimiento de colonias blanquecinas y cremosas acompañadas de mohos oportunistas. Mediante examen microscópico y posterior identificación por espectrometría de masas MALDI-TOF, se determinó la presencia de Cándida parapsilosis. C. neoformans no fue detectado en las muestras analizadas, los hallazgos evidencian la contaminación microbiológica del alimento por levaduras asociadas a excretas de palomas, lo cual representa un potencial riesgo para la salud pública, especialmente en poblaciones vulnerables expuestas a aerosoles contaminados. Palabras claves: Cryptococcus neoformans, alimento para perros, contaminación microbiológica, excretas de palomas, salud pública.