Actividades lúdicas para el desarrollo de la psicomotricidad fina en niños con discapacidad cognitiva - Terreros Vega, María José (2021)
En educación inicial, la psicomotricidad fina en niños con discapacidad cognitiva, es un problema que provoca en el docente varios retos, esta razón la presente investigación tiene como objetivo explicar la importancia de las actividades lúdicas en el desarrollo de la psicomotricidad fina en niños con discapacidad cognitiva; el presente trabajo se caracteriza por ser una investigación cualitativa, de análisis bibliográfico y descriptiva. Para el acopio de información se recopiló aportes teóricos en repositorios Universitarios y en la base de datos de la Universidad Católica de Cuenca, revistas científicas, capítulos de libros, libros y tesis a través de buscadores científicos como Scielo, Redalyc, WOS y Scopus desde un prisma internacional, nacional y local, se seleccionó y priorizó la información de acuerdo a los criterios de validez, relevancia y pertinencia. Los principales resultados obtenidos a través del análisis bibliográfico indican que, las actividades lúdicas tienen gran importancia para ayudar a los niños que presentan problemas psicomotrices asociados a una discapacidad cognitiva y que su efectividad se ha observado por un largo periodo, en donde las estrategias o actividades lúdicas no sólo han logrado en desarrollo psicomotriz, sino que también han ayudado a desarrollar otras áreas. En conclusión, se puede manifestar que en las prácticas probablemente es necesario conocer varias actividades lúdicas para el desarrollo de la psicomotricidad fina en niños con discapacidad cognitiva, por lo que se presentó una propuesta que podrá servir para aplicarla en el trabajo diario.