Donación y transplante de órganos : un análisis jurídicos y bioético en el contexto moderno - Calle Palacios , Mauro Andres (2025)
La donación y el trasplante de órganos representan avances médicos cruciales, pero plantean importantes desafíos legales y bioéticos. Este artículo examina la interacción entre el derecho y la bioética en la regulación de estas prácticas, abordando la cuestión de cómo garantizar un acceso justo y ético a los órganos, respetando la autonomía y la dignidad humana. El objetivo es analizar los marcos legales y los principios bioéticos que sustentan la donación y el trasplante, destacando su impacto en la práctica médica y la sociedad. La metodología empleada se basó en una revisión bibliográfica centrada en textos normativos, doctrinas bioéticas y casos relevantes. Los resultados destacan la necesidad de fortalecer los marcos legales para equilibrar la equidad, el altruismo y la protección de los derechos individuales. Concluimos que un enfoque integral y multidisciplinario es esencial para abordar los desafíos actuales y futuros en esta área compleja y sensible.