Diseño e impresión de una prótesis osteointegrada en 3D para pacientes con amputación transhumeral. - Huillca Chiriboga , Silvia Jaqueline (2021)
La investigación tuvo como objetivo diseñar e imprimir en 3D una prótesis osteointegrada para pacientes con amputación transhumeral (desarticulación del codo). El estudio se llevó a cabo mediante la selección y evaluación de la paciente, el diseño y colocación de la prótesis y la evaluación de la biocompatibilidad de la prótesis y del bienestar animal. La muestra estuvo conformada por un paciente canino hembra, de 5 años de edad, con un peso de 5.50 Kg. Para el diseño de la prótesis se sacó un prototipo en tamaño real de la tomografía computarizada (TAC) y se procedió a ingresar la malla en un programa para diseño 3D (Blender), luego de seleccionar el prototipo, se procedió a realizar la impresión 3D del modelo final de la prótesis y su aplicación a través de la cirugía. La paciente fue observada por 30 días, según la tomografía realizada dos meses después de la intervención se determinó un alto nivel de biocompatibilidad con el material utilizado en la construcción de la prótesis, la paciente no presento complicaciones, secreciones o infecciones, presentando una alta efectividad de la adaptación a la prótesis, evidenciándose mediante el comportamiento posterior a la intervención quirúrgica y según el bienestar mostrado en relación a encontrarse libre de hambre, sed, desnutrición, molestias físicas y térmicas, libre de dolor, lesión, enfermedad, temor, angustia y libre de manifestar un comportamiento natural. Palabras clave: Prótesis en 3D, osteointegrada, amputación transhumeral, biocompatibilidad y bienestar animal.