Efectividad de la terapia manual en trastornos temporomandibulares. Revisión de literatura - Ortiz Figueroa, Geovanny Gerardo (2021)
La articulación temporomandibular (ATM) es un sistema articular diartroidal bilateral complejo, que comprende la interacción entre la eminencia articular, el cóndilo, y el disco articular, considerado como el último hueso de esta articulación, para la ejecución de movimientos complejos en actividades relacionadas con el habla, la fonación y la alimentación. Esta articulación facilita las relaciones entre el maxilar y la mandíbula, con la ayuda de los músculos esqueléticos, con los cuales guarda una estrecha relación durante la biomecánica de la ATM. Su conocimiento morfológico y funcional se considera primordial, para el diagnóstico de alteraciones del normal funcionamiento de esta articulación, la diferenciación en el dolor muscular, o articular, debido a que puede haber alteraciones ya sea en los músculos, o en la ATM, y en algunas ocasiones, en ambas simultáneamente, para lo cual se requiere de un tratamiento integral con el fin de que ambos componentes sean tratados de manera oportuna