Prevalencia de trauma dentoalveolar en la población de Cuenca, El Batán, en el año 2019. - Jirón Morocho (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal describir la prevalencia de Trauma Dentoalveolar que existe en la parroquia urbana “El Batán” del cantón Cuenca en el año 2019, se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal retrospectivo, se manejó un muestreo probabilístico por conglomerados, monoetápico y de forma aleatoria simple, con un total de 354 participantes. Para el levantamiento de información se tomó en cuenta los criterios de inclusión y exclusión, se utilizó una ficha en la que se contenía las variables del estudio. Los resultados indicaron que del total de habitantes interrogados 19 participantes presentaron traumas dentales, representado con el 5.4%, 9 hombres y 10 mujeres implicaron ser afectados, con una prevalencia mínima en el sexo femenino del 5.4%. El 9.2% de niños y el 5.4% de adultos presentó trauma, en adolescentes y adultos mayores no se reportaron casos. Por lo cual se concluyó que la población más afectada son los niños entre 1 y 11 años, los factores etiológicos principales fueron: choque con objetos y caídas, la arcada superior es la más lesionada así como un numero de 2 dientes afectados simultáneamente, con respecto a la avulsión dentaria se exhibió únicamente 3 personas con el 15.8%.