El sectarismo en Cuenca y su influencia en el femicidio, aplicado a los casos de Cristina Palacio y Maribel Pinto - Cabrera Jiménez, Estefanía Carolina (2025)
La presente investigación analiza las manifestaciones del sectarismo en la ciudad de Cuenca y su influencia en los casos de femicidio, tomando como estudio de caso las muertes de Cristina Palacio y Maribel Pinto, visto desde un enfoque sociológico y de género, cuyo objeto es el de comprender cómo los estereotipos culturales, religiosos y sociales contribuyen a la persistencia del sectarismo y a la invisibilización de la violencia de género, iniciando por un análisis del sectarismo como forma de exclusión social, como pertenencia a grupos cerrados y manifestaciones de poder y desigualdad entre hombres y mujeres y entre las mismas mujeres. Esta investigación contribuye a la comprensión de la relación entre sectarismo, cultura patriarcal y violencia feminicida desde la visión cuencana, y pone en evidencia que para combatir al femicidio se necesita no solo de aplicación de penas, sino de un cambio de las creencias sociales que excluyen a las mujeres y las coloca en una situación de desigualdad, por lo surge la necesidad revisar las políticas públicas, educativas y de comunicación en torno a la violencia de género, así como la formación de operadores judiciales, comunicadores sociales y de la misma sociedad, en derechos humanos, feminismo y género, no como una ideología que trasciende el juzgador por el hecho de respetar a la mujer, sino que la visibilización de los casos se dé sobre la objetividad de las pruebas y la aplicación correcta de la ley.