Aprovechamiento del caucho de neumáticos fuera de uso en la elaboración de revestimiento para superficies desarrollado en la Ciudad de Cuenca, Provincia del Azuay - Tuba Ayala , Luis Paulino (2024)
El aprovechamiento de caucho de neumáticos fuera de uso en la elaboración de revestimientos implementó una alternativa que permite disminuir el número de estos residuos, pues, el mayor problema de su generación es la cantidad desechada en rellenos sanitarios o su potencial fuente de contaminación hacia el agua, aire y suelo. En el estudio realizado, se elaboró revestimientos mediante el empleo de caucho scrap como base y caucho triturado proveniente de NFU en seis diferentes porcentajes, a los cuales se aplicó varias pruebas de dureza, compresión, abrasión y absorción, para conocer las características y el comportamiento de estos elementos a fin de determinar su posible uso en áreas recreativas y de juegos. Los resultados obtenidos, determinaron características favorables. La dureza que presentan estos revestimientos no generaría mayores molestias en las personas debido a golpes ocasionados por caídas, a lo que se sumaría la recuperación ante presiones constantes que puedan sufrir estos revestimientos por la aplicación de cargas estáticas. La combinación de caucho scrap y caucho triturado entre el 60 y 75% son muy resistentes y pueden ser empleados en diferentes áreas como: parques, camineras, parqueaderos, espacios con alto tráfico peatonal; en tanto que, los que contienen entre 15 al 45% de caucho triturado, son aptos para patios domiciliarios, además posee una baja susceptibilidad a la infiltración de humedad (muy impermeables), resistentes a los cambios de temperatura en el ambiente, son durables, y de bajo mantenimiento.