Relación entre CPOD y limitación en hablar claramente en escolares de 12 años, parroquia San Sebastián Cuenca-Ecuador, 2016. - Armijos Quiridumbay, Johnny Andres (2020)
Objetivo: Relacionar el índice CPOD con la limitación en hablar claramente en escolares de 12 años, parroquia San Sebastián Cuenca - Ecuador, 2016. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, cuantitativo y relacional. Se evaluó una muestra de 281 escolares de la parroquia San Sebastián en Cuenca - Ecuador. Se realizó la correlación de las variables mediante la prueba estadística de Tau Kendall. Resultados: La muestra fue distribuida de acuerdo al sexo, siendo un 54.4% masculino y un 45.6% femenino. La correlación de las variables dio como resultado -0.040. Conclusión: Se evidenció que el CPOD y el hablar claramente tuvo una relación negativa inversa, es decir que cuando la variable independiente crece la variable dependiente decrece y viceversa, esto demuestra que no existe relación. Se deberían emplear más estudios para aclarar esta brecha del conocimiento.