Regeneración ósea guiada con dentina autóloga. Revisión de la literatura - Loaiza Vivanco, Luis Fernando (2025)
La finalidad de este estudio fue examinar la eficacia clínica y biológica de la dentina autóloga como biomaterial en regeneración ósea guiada (ROG). Se realizó una revisión narrativa de artículos publicados entre 2019 y 2025 en bases de datos científicas. Se analizaron nueve estudios sobre la preparación, aplicación clínica y resultados de dentina autóloga procesada, sola o combinada con plasma rico en fibrina (PRF). Los hallazgos mostraron propiedades osteoconductoras y osteoinductoras que favorecieron la formación de hueso, la integración tisular y la preservación del volumen óseo en defectos postextracción y periimplantarios. La combinación con PRF mejoró la angiogénesis y cicatrización. Los métodos de procesamiento, como la trituración controlada y la desmineralización parcial con EDTA o ácido clorhídrico, permiten la liberación de proteínas bioactivas (BMP-2, FGF-β). Pese a su potencial clínico y bajo costo, los estudios revisados evidencian limitaciones como protocolos no estandarizados y tamaños muestrales reducidos. En conclusión, la dentina autóloga es una opción viable, segura y accesible frente a los injertos convencionales, aunque se requieren investigaciones más rigurosas para consolidar su uso clínico en ROG.