Eficiencia de los bancos privados nacionales del Ecuador: Un enfoque semiparamétrico a través del análisis de frontera. - Pugo Tenecota , Wilson Geovanny (2024)
El sector financiero desempeña un papel crucial en la economía al facilitar el acceso al crédito para las empresas, lo que impulsa el dinamismo económico. La eficiencia en este sector es un tema de análisis frecuente, ya que muchas crisis económicas han sido atribuidas a un comportamiento ineficiente del mismo. Este estudio tiene como objetivo evaluar la eficiencia de 23 bancos privados nacionales en Ecuador durante el período 2019-2022, utilizando un enfoque semiparamétrico basado en la metodología de Simar y Wilson. Los datos provienen de las bases publicadas por la Superintendencia de Bancos y Seguros. En el análisis, se calcularon los niveles de eficiencia y se exploraron las interrelaciones entre la eficiencia y diversas variables de control, como el tamaño del banco, la gestión de gastos en personal, el índice de morosidad y el margen de intermediación. Los resultados muestran que los bancos medianos alcanzan la mayor eficiencia promedio, seguidos por los grandes y los pequeños. Esto sugiere que los bancos medianos son los más eficientes, mientras que los bancos pequeños requieren mejoras significativas. Además, se encontró que el tamaño del banco y una gestión proactiva de los gastos tienen un impacto positivo y significativo en la eficiencia. Por otro lado, la morosidad y el margen de intermediación afectan negativamente la eficiencia. Estos hallazgos subrayan la importancia de implementar estrategias adaptativas para mantener la competitividad en el sector bancario ecuatoriano durante el período de estudio.