Prevalencia de desnutrición en niños con neumonía menores de 5 años ingresados en el hospital general Hosnag. Enero - diciembre 2012. - Idrovo Yulán, Susan Lisset (2013)
La desnutrición es un problema de salud pública en los países \nen vías de desarrollo y más aun en el nuestro, compuesto por \nmúltiples facetas. Los mismos que van desde los aspectos \npuramente bioquímicos y clínicos a los aspectos económicos y socio \npolíticos. \nLo más importante es reconocer a estos pacientes que presentan \nalgún grado de desnutrición aplicando los diferentes medios para \nvaloración nutricional en pediátricos como son la escala de Gómez en \nniños menores de 5 años, waterlow y auxograma propuesta por la \nO.M.S, más aun en pacientes que ingresan en áreas hospitalarias ya \nque aumenta el riesgo que en estos pacientes se pueda desarrollar \npatologías propias del medio, como lo es la neumonía. La \nvulnerabilidad en estos niños desnutridos para presentar neumonía \nen el Hospital General “HOSNAG” es de un 35% según este estudio es \ndecir que según las variables corresponde que de 60 pacientes 22 \nfueron diagnosticados de desnutrición independientemente de cuál \nsea su grado de clasificación. \n El éxito no está en el tratamiento sino en la prevención con el porte \nde vitaminas y minerales esenciales. Fomento de la lactancia \ntemprana y exclusiva hasta los 6 meses, una alimentación \ncomplementaria, y medición de peso y altura en todos los pediátricos.