Lactancia materna exclusiva: determinantes socioculturales en el centro de salud INFFA Macas, período mayo-octubre del 2018 - González Vallejo, Ángel Armando (2018)
OBJETIVO: Conocer los determinantes socioculturales que influyen en la lactancia materna exclusiva en el Centro de Salud INNFA Macas en el periodo mayoseptiembre 2018. METODOLOGÍA: Se realizó una investigación de tipo cuantitativa, prospectiva, descriptiva de corte longitudinal, se trabajó con un universo de 30 mujeres embarazadas y 30 profesionales de enfermería tanto de dicho centro de salud como del Hospital General de Macas. Técnica: encuesta y entrevista: elaboradas para cada momento de evaluación, embarazo, puerperio y después del alta hospitalaria hasta el segundo mes de vida del niño, y se realizó una encuesta a las profesiones de enfermería sobre los conocimientos de la normativa de la lactancia materna. RESULTADOS: De acuerdo a las decisiones de alimentación considerando que la leche materna es sin duda el mejor alimento infantil que existe el 80% de mujeres decidió alimentar a su bebe de una u otra manera durante el embarazo y el 20% decidió en el nacimiento, de las cuales al mes del alta hospitalaria el 80% brindaron una lactancia materna exclusiva, mientras el 20% realizó una lactancia mixta por escasa producción de leche y situación laboral, a los dos meses del alta hospitalaria el 63,3% realizó una lactancia mixta y el 36,7% realizaba una lactancia materna exclusiva. Tras la evaluación a los profesionales de enfermería el 50% poseen conocimientos excelentes sobre la normativa de lactancia materna. CONCLUSIÓN: La mayoría de las madres inicia la lactancia de forma natural, aunque diversas determinantes socioculturales han influido para que se produzca una caída en la lactancia exclusiva. La decisión de amantar está fuertemente influida por la información que reciban las madres por el personal de salud y por el apoyo físico y social proporcionado durante el embarazo, parto y puerperio.