Desconexión digital en el teletrabajo frente a la precarización y un nuevo enfoque en la negociación colectiva - Monar Obando, Angie Nikolle (2023)
La desconexión digital es un derecho dentro del entorno laboral que garantiza el ejercicio del derecho al descanso obligatorio que protege y establece límites a la jornada laboral permitiendo preservar un equilibrio en la vida de los teletrabajadores, por tal, para poder encaminar y desarrollar mencionado derecho se cuenta con un instrumento esencial dentro de las relaciones laborales, tal como lo es la negociación colectiva, en la se tiene como objetivo el determinar condiciones que beneficien tanto a los teletrabajadores como a los empleadores para así, obtener una organización estructural, condiciones óptimas y, evitar cualquier forma de precarización y explotación laboral. Es por tal que, el presente artículo tiene como objetivo el detallar las condiciones, situaciones y escenarios en los que se desenvuelve la desconexión digital dentro del teletrabajo, cuerpos normativos en los que se regulan la desconexión digital y, el rol de la negociación colectiva dentro del teletrabajo.