Hipomineralización incisivo-molar en escolares de 6 a 12 años de edad de la etnia Kichwa - Saraguro del cantón Saraguro. Loja - Ecuador 2018 - Lucero Salinas, María Elizabeth (2019)
OBJETIVO: El objetivo de la presente investigación fue determinar la prevalencia de la hipomineralización incisivo-molar en escolares de 6 a 12 años de edad de la etnia Kichwa Saraguro del cantón Saraguro. Loja-Ecuador 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: la metodología aplicada al siguiente estudio fue de tipo cuantitativo con un diseño de Investigación de tipo descriptivo observacional de campo. La muestra estuvo compuesta por 247 escolares de 6 a 12 años de edad, pertenecientes a la etnia Kichwa-Saraguro del cantón Saraguro provincia de Loja, la misma que fue tomada por el estudiante previamente calibrado para evaluar la presencia o ausencia de hipomineralización incisivo-molar y al mismo tiempo evaluar su grado de afectación y su relación con el sexo y edad de los escolares. El análisis estadístico fue llevado a cabo mediante el programa SPSS. RESULTADOS: La prevalencia de HIM encontrada fue del 24,29%, la misma que fue más prevalente en el grado leve con un 75,71%.