Conflicto jurídico de los derechos de las personas que tienen la calidad de alimentante y padece enfermedades catastróficas frente al derecho de alimentos de los menores cuando existe acumulación de pensiones atrasadas - López Sánchez, Mónica Jimena (2023)
La presente investigación tiene como objeto, examinar el Derecho que gozan los niños, niñas y adolescentes, en cuanto al derecho de alimentos frente al derecho de los alimentantes, que sufren enfermedades catastróficas, con el fin de detallar las consecuencias jurídicas y sociales, que los individuos con enfermedades catastróficas contraen al no poder saldar las pensiones alimenticias, esto es en los atrasos de los pagos. En la presente investigación, se utilizó el método conocido como cualitativo, que está fundamentado en un estudio jurídico para determinar si existe conflicto cuando hay acumulación de pensiones atrasadas. Se puede señalar que son casos específicos, donde el Estado debe proteger a las personas alimentantes que son víctimas de enfermedades catastróficas, brindando una debida protección sin vulnerar sus derechos, esto es, porque son grupos vulnerables que tienen derecho a una atención prioritaria, según se encuentra estipulado en la Carta Magna.