Identificación de staphylococcus aureus en el área de hospitalización en el Hospital Aida León de Rodríguez Lara, Girón - Azuay - Caldas Caldas, Glenda Nicole (2023)
El Staphylococcus aureus es un microorganismo que debido a su virulencia y resistencia a los antibióticos es causante de enfermedades hospitalarias y comunitarias. Las infecciones que produce ocurren de manera general en pacientes hospitalizados, igualmente en personas sanas dejando consecuencias severas. Objetivo: Identificar Staphylococcus aureus mediante pruebas microbiológicas a partir de hisopados en el área de hospitalización en el Hospital Aida León de Rodríguez Lara. Metodología: Se realizó el estudio en 50 muestras tomadas en diferentes superficies de 7 áreas del hospital, el criterio de inclusión fue considerar las superficies que están en mayor contacto con el personal que labora en la institución y con los pacientes, mientras que el de exclusión fueron las superficies que no se encuentran en mayor contacto. Resultados De un total de 50 muestras, tomadas de diferentes áreas hospitalarias, se identificaron 35 muestras positivas para Staphylococcu aureus, lo que representa al 70% de las muestras mediante técnicas microbiológicas convencionales. Conclusión: Se cuantificó la presencia de Staphylococcus aureus mediante pruebas microbiológicas determinándose que el mayor porcentaje de presencia de este microorganismo está en la sección de aislamiento del área hospitalización, por lo que se recomienda dar estricto cumplimiento a las normas de bioseguridad para evitar posibles infecciones y complicaciones en los pacientes y el personal.