Frecuencia de la Automedicación en adultos de 45 a 65 años en la parroquia Sinincay, Cuenca-Ecuador,2019 - Jarama Paute, Tania Fabiola (2020)
OBJETIVO: Esta investigación tuvo como objetivo determinar la frecuencia de la automedicación en adultos de 45 a 65 años de edad en la parroquia Sinincay, Cuenca-Ecuador, 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: investigación con diseño descriptivo de tipo retrospectivo y con enfoque cuantitativo. La muestra se analizó en la totalidad de la población que hace referencia a las 404 fichas, de acuerdo a la base de datos Epi Info, que reposan en el departamento de investigación de la carrera de Odontología de la Universidad Católica de Cuenca. RESULTADOS: se evidenció la existencia de una frecuencia de automedicación del 87,38% en adultos de 45 a 65 años de edad. De acuerdo al sexo se encontró porcentajes similares en donde evidencian que la frecuencia de la automedicación en los hombres fue del 87,37% y en las mujeres un 87,38%. Respecto a la edad se encontró una mayor prevalencia en el grupo de 45 a 55 años de edad con un 88,07%. En relación a la ocupación se evidenció una mayor frecuencia de automedicación con bajo nivel de ocupación con un 88,79%. En cuanto al nivel de instrucción se encontró una mayor frecuencia en el grupo con nivel de formación educativa alta con un 88,16% y según el factor económico el 100% de las personas con altos ingresos económicos se automedicaban. CONCLUSIONES: la frecuencia de la automedicación en adultos de 45-65 años en la parroquia Sinincay, Cuenca-Ecuador, 2019 fue del 87,38% de manera que estas variables podrían actuar como factor de riesgo para la automedicación. A partir de estos resultados obtenidos se puede sentar bases para futuras investigaciones.