Atención odontológica en adultos mayores durante el brote de Covid – 19 en el Distrito de Salud 03D01. Azogues-Ecuador - Rojas Salazar, Angie Lizbeth (2023)
OBJETIVO: Determinar las características de las atenciones odontológicas en adultos mayores durante el brote de covid-19 en el distrito de salud 03D01. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio cuantitativo, observacional, retrospectivo, donde se analizaron las atenciones odontológicas de adultos mayores pertenecientes al distrito de salud 03D01 de la provincia del Cañar en el año 2020 de marzo a diciembre. RESULTADOS: De acuerdo al análisis de los datos estadísticos revisados se pudo evidenciar que los meses de noviembre y diciembre marcan un aumento en atención odontológica en adultos mayores (16.51%) y (18.98%) respectivamente, marcando de igual manera la frecuencia de afluencia, mientras que el grupo étnico más atendido fue el mestizo (96.8%). Las mujeres por otro lado, fueron las que acudieron con un mayor porcentaje representado (51.6%), la mayor afluencia de pacientes provino de la zona rural (61.3%) en asilamiento y en distanciamiento fue la zona urbana (58.5%), la atención intramural fue predominante (83.9%), mientras que el grupo cie-10 predominante fue el 8 de examen Odontológico (69.7%) y la categoría 3 de enfermedades de la pulpa y de los tejidos periapicales (25,8%) CONCLUSIONES: La atención odontológica en la etapa de aislamiento se representan con una minoría de afluencia de pacientes en un inicio mejorando a lo largo del año hasta sus mejores números en diciembre, siendo la zona urbana la más presente en este tiempo, en especial las mujeres que acuden usualmente por un examen odontológico de carácter intramural por causa de dolor o simplemente prevención.