Condiciones de vida y salud en: Gays, lesbianas, bisexuales, transgénero, transexuales, travestis e intersexual. Ecuador - Castillo González, María Alejandra (2023)
Antecedente: LGBTI hace referencia a una comunidad de personas auto consideradas: Lesbianas, Gays, Bisexuales, Transgénero, Travesti e Intersex, convirtiéndose en un grupo vulnerable en temas de acceso a la educación, el trabajo, la salud y la vivienda, además de la situación de violencia que vive esta comunidad. Objetivo: Establecer las condiciones de vida y salud en una muestra de población LGBTI Metodología: estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, de datos secundarios de acceso público del Instituto Nacional de Estadística y Censos aplicado en las provincias ecuatorianas de El Oro, Guayas, Imbabura, Los Ríos, Manabí, Pichincha y Santa Elena, donde la unidad de análisis fueron 2798 registros de personas encuestadas. Los datos obtenidos del registro del INEC fueron vaciados en una hoja de cálculo de Excel para la tabulación de las 53 variables de interés, siendo importadas posteriormente al programa estadístico SPSS. Resultados: mediana de edad 27 años, participantes de la provincia de Pichincha (38,3%), estado civil solteros (77,0%), nivel de instrucción superior o universitario (40,5%), gay (29,1%), trans femenina (28,5%), trabajo sexual (15,9%), vive solo 21,4%, tiene hijos 10,5%, violencia física 1,3%, ideas suicidas 23,7%, insatisfacción de la atención brindad en los establecimientos de salud 2,4%, discriminación 4,5%, y un 30,5% no utilizan métodos de protección durante las relaciones sexuales. Conclusión: Las condiciones de vida y salud en las personas de la comunidad LGBTI, demuestran altos niveles de discriminación, sobre todo en la salud física y mental, por lo que es importante generar estrategias encaminadas a la aceptación social del grupo.