Análisis de la Actividad Emprendedora y Crecimiento Económico del Ecuador, periodo 2004 - 2009 - Ortega Tuapante, Junior Laureano (2022)
Ecuador es uno de los países con mayor número de emprendimientos en la región, pues en el año 2017 alcanzó el 29,6%, superior al promedio de la región (18,5%), a pesar de ello, en los últimos años los indicadores económicos no reportan un crecimiento sostenido. En tal virtud, surge como problemática el desconocimiento de la influencia que tienen las actividades de emprendimiento en la economía del país. Por lo que, la presente investigación tiene como objetivo principal analizar el impacto que tienen los emprendimientos en los diferentes sectores en la variación del PIB del Ecuador, a través de una correlación y prueba t de student para muestras independientes. Los resultados muestran que ciertos sectores influyen directamente en el crecimiento económico, como es el de servicios, sin embargo, los emprendedores optan por el comercio por la baja inversión que representa. Código JEL: C5, C82, C87, E37