Síndrome de superposición Asma-EPOC. Revisión Sistemática - Lopez Torres, Mercy Alejandra (2025)
El Síndrome de superposición asma-EPOC (Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica) (ACOS por sus siglas en inglés) se trata de la existencia de las patologías asma y EPOC en un solo paciente. Actualmente, este síndrome ha sido de especial interés debido a que se ha observado un aumento en los síntomas respiratorios, un mayor grado de exacerbaciones y un estilo de vida deteriorado. Objetivo general: Describir la actualización del síndrome de superposición Asma-EPOC. Objetivos específicos: Definir el ACOS. Identificar los nuevos métodos empleados para el diagnóstico del ACOS. Indicar el tratamiento actualizado para el ACOS. La pregunta de investigación es: ¿Cuáles son las actualizaciones del síndrome de superposición asma-EPOC? Métodos: Se realizó una indagación en las bases de datos PubMed, Scopus y Scielo. Se seleccionaron artículos publicados en los últimos cinco años, de libre acceso, en texto completo o incompleto, en portugués, inglés y español. Las muestras abarcaron jóvenes, adultos, adultos mayores y roedores BALB/c. Se excluyeron artículos irrelevantes o sin valor científico. Resultados: Se analizaron 26 artículos científicos, distribuidos en: Scopus (80,76%), PubMed (11,53%) y Scielo (7,69%). Se referenciaron por título, autor, lugar/año, objetivo, muestra, tipo de estudio/base de datos, resultado/conclusión y enlace. Conclusiones: El ACOS revela la coexistencia de asma y EPOC, asociada con contaminantes y un impacto negativo en la función pulmonar y calidad de vida. Se resalta la importancia de métodos diagnósticos actualizados y tratamientos personalizados.