Intervenciones de enfermería en pacientes con síndrome de Steven Johnson - Fernández Illisaca, Jessica Estefanía (2023)
Introducción: el Síndrome de Stevens-Johnson (SSJ) es una toxicodermia considerada como urgencia dermatológica, cuya ocurrencia se asocia en su mayoría a reacciones adversas a medicamentos o procesos infecciosos, se debe priorizar el manejo integral que prevenga la aparición de complicaciones y secuelas. Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica respecto a las Intervenciones de Enfermería en pacientes con Síndrome de Stevens-Johnson. Metodología: La presente investigación se corresponde con una revisión bibliográfica de tipo narrativa, resultado de la búsqueda de artículos científicos contenidos en bases de datos indexadas como Scopus, Science Direct, PubMed, Web of Science, Google Académico, Springer Link, Redalyc. Resultados: el SSJ mantiene valores de prevalencia fluctuantes en diversas regiones, a nivel de Latinoamérica es difícil determinar su frecuencia debido a la heterogeneidad de los casos, es así que la lista de factores de riesgo es diversa en virtud de la reacción intrínseca de cada organismo; la asociación con mayor evidencia se relaciona con medicamentos como (anticonvulsivantes, anticancerígenos, vacunas, antibióticos, inhibidores de la cicloxigenasa-2, vacunas, alopurinol) y las complicaciones comúnmente descritas son aquellas que afectan a la piel y mucosas, se considera a la ceguera como la secuela permanente de mayor trascendencia. Conclusiones: el manejo del SSJ debe cubrir las necesidades individuales de los individuos afectados, el rol del personal de enfermería será decisorio de la evolución favorable, por la cercanía con el paciente, pese a la falta de protocolos las principales intervenciones se centran en la prevención de infecciones, cuidado de heridas, manejo de confort, nutrición y prevención de alteraciones hídricas.