Protocolo de prevención de caidas: estrategias para la seguridad del paciente en el ámbito hospitalario - Suqui Belesaca, Clara Esperanza (2025)
Caída se define según la organización mundial de la salud como un acontecimiento que precipita una persona al suelo en contra de su voluntad. Las caídas intrahospitalarias de los pacientes de todos los grupos etarios representan un alto impacto en la salud pública, convirtiéndose en un problema social, económicos por las implicaciones que esta puede causar. Diseñar e implementar un protocolo de prevención de caídas basado en la evidencia, dirigido a reducir el riesgo de incidentes en pacientes hospitalizados y ambulatorios, promoviendo la seguridad, la autonomía y la calidad del cuidado de enfermería. El estudio se basa en una revisión de la literatura científica y el análisis de prácticas clínicas actuales para desarrollar un protocolo de prevención de caídas en pacientes hospitalizados y ambulatorios. Se realizó una búsqueda en bases de datos como PubMed, Scopus, Web of Science, CINAHL y Cochrane Library, priorizando estudios publicados entre 2019 y 2024. Se analizaron factores de riesgo, intervenciones de enfermería y medidas de seguridad. La información recopilada se organizó en una matriz de análisis para diseñar un protocolo basado en evidencia, enfocado en la evaluación del paciente, identificación de riesgos e implementación de estrategias preventivas. Lo primero es realizar una valoración inicial general para posibles lesiones, prevenir caídas adopta un enfoque multiprofesional, la mayoría de sus acciones son llevadas a cabo por el equipo de enfermería, que se mantiene más tiempo en el cuidado directo del paciente en comparación con los demás profesionales sanitarios. Es muy necesario contar con un protocolo establecido para que el personal sanitario en la atención del paciente sepa cómo identificar aquellos factores de riesgo que podrían para sufrir caídas y aplicar las medidas recomendadas de prevención tendientes a reducir ese riesgo en el marco de la seguridad en la atención sanitaria.