Resistencia de Serratia marcescens a desinfectantes utilizados en ambientes hospitalarios - Chimbo Yunga, Ana Lucía (2021)
Serratia marcescens es una enterobacteria Gramnegativa, cuya principal característica es su capacidad para sobrevivir en diferentes espacios; aire, suelo o agua, pudiendo hospedarse en organismos vertebrados, invertebrados o plantas. Según Hervé et al. (2015)2, Serratia marcescens también puede sobrevivir en diferentes ambientes hospitalarios incluyendo insumos e instrumental médico como jabones, recipientes de antisépticos, etc. Por ello, en las últimas décadas se han podido detectar brotes de infecciones a nivel hospitalario causados por esta bacteria y vinculados con el uso de antisépticos contaminados a través de una inadecuada manipulación por parte del usuario o errores en el proceso de fabricación (contaminación extrínseca). OBJETIVO: Verificar bibliográficamente la resistencia de Serratia marcescens frente a desinfectantes utilizados en ambientes hospitalarios. MATERIALES Y MÉTODOS: La metodología aplicada consistió en la revisión bibliográfica desarrollada mediante un estudio de descriptivo, de corte transversal con enfoque cualitativo y observacional en el cual se analizarán publicaciones nacionales e internacionales generadas en los últimos diez años considerando los criterios de inclusión previamente establecidos. RESULTADOS: La investigación permitió identificar los estudios realizados sobre la resistencia de la bacteria Serratia marcescens a desinfectantes de uso hospitalario, determinar los efectos generados a la salud, producto de la resistencia a desinfectantes de S. marcescens y comparar la resistencia que presenta la bacteria a diferentes desinfectantes como son: hipoclorito de sodio, clorhexidina, amonio cuaternario, alcohol, etc. Por lo cual, los resultados son un referente teórico frente a la problemática de la resistencia de S. marcescens a diferentes desinfectantes utilizados en espacios hospitalarios.