Asociación del nivel socioeconómico y las maloclusiones en niños de 2-6 años de la parroquia Baños del cantón Cuenca en el período 2018-2019. - Alvarez Bacuilima, Oscar Bernardo (2019)
Asociación del nivel socioeconómico y las maloclusiones en niños de 2-6 años de la parroquia Baños del cantón Cuenca en el periodo 2018-2019. OBJETIVO: el objetivo de esta investigación fue Determinar la relación del nivel socioeconómico y las maloclusiones en niños de 2-6 años de la parroquia Baños del cantón Cuenca en el periodo 2018-2019. MATERIALES Y METODOS: la metodología que se aplicó en el estudio fue de diseño caso-control, cuantitativa, relacional, de campo, observacional, transversal actual, se analizaron a niños de ambos sexos de edades comprendidas entre 2 a 6 años de las escuelas correspondientes a la parroquia, mediante la utilización de fichas odontológicas y socioeconómicas los mismo que cumplieron con los criterios de inclusión RESULTADO: se realizó el estudio en un total de 70 niños de los cuales se escogieron 30 infantes para el caso- control de los cuales se dividió en 15 con normoclusión y 15 con maloclusión, mediante la aplicación del coeficiente de Chi2 se pudo observar que existe relación entre el nivel socioeconómico y maloclusión en niños de 2 a 6 años de edad de la Parroquia Baños con un valor de 1,674. Conclusión: existe relación entre el nivel socioeconómico y la presencia de maloclusión.