Osteointegración de implantes dentales en pacientes diabéticos - Siguencia Espinoza, Lisseth Vanessa (2023)
Hoy en día existen algunas enfermedades sistémicas que repercuten en la cavidad bucal, una de ellas es la Diabetes Mellitus (DM) considerada una patología multiorgánica presentando algunas dificultades que interfieren en la salud del cuerpo humano en su vida diaria causando la pérdida dental. En el transcurso de estos últimos años, se han implementado diversos avances tecnológicos y biológicos muy importantes para devolver a los pacientes la funcionalidad de dientes perdidos, uno de estos son los Implantes Dentales (ID). Existen cuatro tipos de diabetes, la gestacional, diabetes tipo MODY y las más conocidas que son la diabetes tipo I y tipo II afectando de diferente manera, sin embargo, los implantes dentales alcanzan una tasa de éxito que oscila entre 80-90% donde la enfermedad mal controlada es la principal causa del aumento en la tasa de fracaso, afectando negativamente sobre la cicatrización de tejidos blandos. Esto puede exponer al paciente a alteraciones e infecciones durante el tratamiento.