Análisis del podcast como recurso en los medios digitales en Cuenca - Méndez Cuesta, Pablo Danilo (2023)
La presente pesquisa analiza el podcast como recurso en los medios digitales cuencanos. La investigación es de carácter cualitativa y cuantitativa, centrada en la etnografía virtual, mediante el uso de las técnicas de la observación, encuesta, entrevista a especialista y profesionales para indagar al respecto de la contribución de este recurso en la construcción de la información. El Podcast es un producto que al inicio fue solamente de audio y luego se transforma en video Podcast, que permite al usuario verlo cuando él lo desee. El contenido debe ser un archivo digital al que los usuarios pueden acceder y reproducirlo cuando y donde quieran, a través de cualquier dispositivo. Su aporte se evidencia en la comunicación, educación, entretenimiento y en todo aquello de interés para el consumidor, la diferencia de este medio o canal de los demás, es que permite al usuario tener información inmediata, de calidad y ocupa poco espacio en un dispositivo con alcance global. El podcast como herramienta de información permite a los medios incrementar visitas y compartir contenido multimedia, contribuye a la interactividad con los internautas.