Patios del Centro Histórico de Cuenca, propuesta de transformación morfológica - Bueno Matute, Carlos Omar (2024)
El deterioro y abandono del espacio público es un fenómeno recurrente en las ciudades a nivel mundial, afectando la imagen urbana y alterando las dinámicas sociales. Esta investigación propone estrategias urbano-arquitectónicas para rehabilitar un vacío urbano en el centro de la manzana ubicada entre la Biblioteca Municipal "Daniel Córdova Toral" y el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) Municipal del Cantón Cuenca, en Cuenca, Ecuador. El anteproyecto se enfoca en revertir el abandono y deterioro del espacio, promoviendo la inclusión social, el fortalecimiento del vínculo entre los habitantes y su entorno, y fomentando la convivencia. A nivel teórico, se realizó un diagnóstico urbano basado en cuatro dimensiones, además de analizar cuatro proyectos análogos tanto nacionales como internacionales que guían el desarrollo del proyecto. La propuesta incluye una plazoleta como centro de encuentro, rodeada de edificios que conectan el área, y un sistema modular que organiza el espacio y lo vincula con áreas recreativas, educativas e institucionales. El estudio concluye que la intervención adecuada en vacíos urbanos puede transformar estos espacios en lugares funcionales y cohesivos, generando nuevas centralidades y promoviendo un modelo urbano más compacto y sostenible.