“Preferencias digitales de comercialización en la ciudad de Azogues, Ecuador. Una oportunidad de desarrollo exponencial” - Mejía Velecela, Cristian Lenin (2022)
La creciente transformación digital en todos los ámbitos ha modificado las formas tradicionales de comercialización de bienes y servicios, lo cual ha roto las fronteras físicas gracias a los mercados digitales. Ante ello, se plantea como objeto analizar los medios digitales empleados por las personas y empresas para la venta de bienes y/o servicios mediante la exploración del fenómeno del comercio electrónico para el desarrollo exponencial. En tal sentido, se analizó las preferencias de compra y los medios digitales empleados por los individuos en la compra y venta online. La investigación siguió una metodología de tipo exploratoria, descriptiva, cuantitativa y transversal, basado en una investigación sistemática de la literatura y un trabajo de campo mediante la aplicación de una encuesta estructurada que se empleó a los sujetos de estudio, siendo este parte de la población económicamente activa del cantón de Azogues. El estudio reflejó que los principales medios de comercialización de forma online son las redes sociales entre las cuales resaltó el uso de Facebook y WhatsApp con un 49,3% y 29,7% respectivamente, de igual manera se estableció que Amazon y Mercado Libre son las plataformas digitales de comercialización de mayor uso en la venta o compra de los productos con un 37,8% y 34,5% respectivamente. Se concluye que existe una inclinación a usar redes sociales para la comercialización y siendo la principal razón por la se emplea los medios digitales el acceso a la diversidad de productos independientemente del lugar en el que el usuario se localice.