Satisfacción de la atención del parto en maternas de la etnia shuar atendidas en el Hospital General Macas, enero-junio 2017. - Sánchez Tuapante, María De Lourdes (2017)
Antecedentes:\nAl reconocer que nuestro país es plurinacional, pluricultural y multiétnico comprende varias perspectivas en la atención de salud, teniendo como preferencia a las pacientes gestantes.\nSegún estudios realizados en Orellana, Saraguro, Colombia e incluso el Oriente ecuatoriano demostraron que la mayoría de mujeres están satisfechas con la atención del parto; en cuanto a Sudán y Huánuco la falta de información, el uso previo de salud formal y el servicio ofertado a su cultura es poco adecuado.\nObjetivo:\nDeterminar la Satisfacción de la Atención del Parto en Maternas de la Etnia Shuar del Hospital General Macas, Enero-Junio 2017\nMetodología:\nEl estudio es cuantitativo no experimental transversal siendo elegidas las usuarias que cumplan con las variables establecidas, para la construcción de tablas de acuerdo al tema.\nResultados:\nEn el Hospital General Macas, 75,5 % de pacientes establecen comunicación con el médico, 100% refieren que piden permiso antes de examinarlas, 99.6% fueron atendidas con respeto e indican que las alternativas propuestas por el médico funcionan para manejo del dolor, como efecto hay un alto grado de satisfacción con el personal de salud y la institución.\nConclusiones:\nEl rango de edad es de 16 y 30 años, siendo primigestas el 56.2%, amas de casa 98,3%, instrucción primaria el 84,5%, unión libre 97,4%. En cuanto a la libre posición de parto el 96,1% no está satisfecha debido a que la institución no cuenta con el equipo e instrumentos adecuados, al 91.8% nunca se les permitió cambiar de postura durante el parto debido al dolor persistente, constituyéndose como uno de los puntos más débiles en la atención de parto que se brinda en esta institución.