Complicaciones de la cirugía de control de daños en Trauma de Tórax. Revisión sistemática - Guevara Mejía , Jonatan Josué (2024)
Antecedentes: La técnica de elección destinada a abordar la "tríada de la muerte" es la cirugía de control de daños, que comprende coagulopatía, acidosis e hipotermia. Esta estrategia se fundamenta en descomponer el procedimiento quirúrgico convencional en fases sucesivas. En la etapa inicial, el enfoque principal es controlar y detener la hemorragia, la contaminación, que aplaza una intervención posterior. Las principales complicaciones que se encontraron en diferentes fuentes de investigación luego de una toracotomía de control de daños son: insuficiencia respiratoria, disfunción respiratoria, disfunción cardiovascular, neumonía y re operación por sangrado. Objetivo: Conocer los beneficio y complicaciones del trauma tórax por cirugía de control de daños Metodología: Fueron usadas variadas fuentes de datos, entre ellas: Web of Science, Scielo, Elsevier Science Direct de los últimos 5 años desde 2019 al de 2024 Conclusión: En pacientes con trauma tórax se obtuvo una superveniencia de 62% en comparación con la cirugía convencional.