Esquema de certificación digital de documentos electrónicos en la Universidad Católica de Cuenca: Un enfoque basado en principios de seguridad informática - Carrión Ramirez, Patricio Renán (2024)
La investigación se centró en la implementación de un esquema de certificación digital de documentos electrónicos en la Universidad Católica de Cuenca, adoptando un enfoque basado en los fundamentos de seguridad informática vinculados a la Confidencialidad, Integridad y Disponibilidad (CID). Dada la creciente necesidad de mejorar estos principios en el entorno educativo moderno, la Universidad carecía de un sistema formal de certificación digital para los estudiantes, representando una oportunidad significativa para implementar un marco que garantice acceso exclusivo a personas autorizadas, preservando la integridad y disponibilidad de la documentación electrónica. La implementación de esta propuesta se basó en la adopción de tecnologías avanzadas de firma digital, fundamentadas en la infraestructura de llave pública (PKI) y la autenticación digital, con el objetivo de asegurar la legalidad e inviolabilidad de los documentos electrónicos gestionados por la institución. El uso de algoritmos hash SHA-256 y cifrado RSA (Rivest, Shamir y Adleman) proporcionó una sólida capa de seguridad para evitar la manipulación y alteración de los documentos. El modelo se desarrolló en tres fases, que incluyeron un análisis de la literatura, la selección y ajuste del modelo, y pruebas completas para evaluar posibles vulnerabilidades y escenarios de amenazas del mundo real. Este enfoque metodológico técnico aseguró la solidez del esquema y su potencial para mejorar los procesos electrónicos y la gestión de documentos en la Universidad. Este proyecto contribuye significativamente a la modernización y seguridad de la gestión documental en la Universidad Católica de Cuenca. La implementación exitosa de este plan sentará las bases para un entorno digital más seguro y confiable, alineado con las mejores prácticas para la autenticación digital y la gestión de registros electrónicos en instituciones educativas.