Prevalencia y factores asociados de pie diabético en pacientes del área de clínica del Hospital Teófilo Dávila Machala-Ecuador, febrero -julio 2015 - Guamán Guamán, Olga Susana (2015)
Antecedentes: El pie diabético en países desarrollados, la incidencia anual es de 2% aproximadamente ,1% de las personas con diabetes sufren la amputación de una extremidad inferior. (1) Título: prevalencia y factores asociados de pie diabético en pacientes del área de clínica del hospital Teófilo Dávila Machala-Ecuador, Febrero julio 2015.\nObjetivo: Determinar la prevalencia y factores asociados de pie diabético en pacientes del área de clínica del hospital Teófilo Dávila Machala-Ecuador, Febrero julio 2015.\nMateriales y Métodos: Estudio básico, cuantitativo, descriptivo de corte transversal, el universo está constituido por los pacientes hospitalizados en el Área de Clínica del Hospital Teófilo Dávila en la Ciudad de Machala. La muestra no probabilística consecutiva constituida por 70 pacientes. La técnica fue la encuesta, el instrumento fue un formulario previamente validado en el transcurso de la investigación se garantizaron los procesos bioéticos, los datos fueron analizados en el programa SPSS 15.00 (versión evaluación).\nResultados: En la población estudiada encontramos que, 78,6% son adultos mayores, 41,4% son pacientes casados, 55.7% son de sexo femenino, 84,3% son pacientes mestizos. El 41,4% son pacientes con pie diabético. En relación a los factores asociados 32,9% si han llevado un tratamiento de su enfermedad, el 37,1 lleva control de su glicemia, el 28,6% por factor hereditario.\nConclusiones: Las situaciones sociales asociadas que tuvieron mayor influencia para pie diabético fueron, falta de tratamiento para su enfermedad, el control de sus glicemias, consultas médicas, factor hereditario.\nPalabras claves: Pie Diabético, neuropatía, ulcera, isquemia, amputación, Prevalencia.\nDeCS: neuropatía diabética, enfermedad vascular.