Ingreso económico y su impacto en el índice de higiene oral. Revisión bibliográfica - Castillo Campoverde, Nube Estefanía (2023)
Objetivo: Determinar el índice de higiene oral frente a los ingresos económicos de la sociedad. Materiales y Métodos: Se realizó una investigación narrativa de tipo documental, a través de la búsqueda en diferentes sitios como: PubMed (540 artículos), Redalyc (20 artículos) y Google Scholar (877 artículos), donde se localizaron un total de 1437 artículos, de los cuales se excluyeron 1395 artículos y se seleccionaron únicamente 40 artículos. Además, se indagó información en páginas Web siendo: SNC (Sistema de Cuentas Nacionales) e INEC (Instituto Nacional de Estadísticas y Censos). Para proceder a su elección, se revisaron los abstracts y en caso necesario los artículos completos con el fin de decidir si la información que contenían era actual, confiable y si es que estaba o no relacionada con nuestro objetivo. Resultados: Se encontraron algunos estudios que demuestran la vinculación entre la salud y los ingresos económicos. Sin embargo, sus resultados no fueron estadísticamente significativos. Se determinó con una p < 0.05 que el nivel socioeconómico no es el único factor que influye en la higiene bucal, sino que es considerada multifactorial. Conclusión: La salud bucal está completamente enlazada con algunos factores que afectan su calidad, siendo uno de estos: los ingresos económicos. Al relacionarlos, podemos decir que una carencia financiera interviene en el estilo de vida de las personas (alimentación, hábitos, uso de elementos de higiene bucal, accesos a servicios y la falta de interés por un déficit de conocimientos sobre una correcta salud oral).