Dilemas éticos en la aplicación de las NIIF en la contabilidad de las PYMES - Yanza Gomez, Maria Dominga (2026)
La implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) en las Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES) ha transformado la gestión contable, elevando la calidad de la información financiera y el cumplimiento normativo. Esta transformación responde a la necesidad de las empresas de reforzar la transparencia y confiabilidad de sus estados financieros. En esta línea, el objetivo de este estudio es diseñar un marco ético para la implementación de las NIIF que mejore la transparencia y confiabilidad de la información financiera en las PYMES. Para este análisis el tipo de investigación fue no experimental con enfoque mixto y finalidad transversal. Los resultados muestran que las empresas adoptan las NIIF con el propósito de mejorar la calidad de la información y cumplir con las regulaciones, a pesar de los desafíos que se presentan. También, se propone un marco ético, que promueva la transparencia y el cumplimiento normativo, garantizando una gestión contable íntegra.