Prevalencia de trauma dentoalveolar en la población de la parroquia urbana Huayna Cápac del cantón Cuenca en el año 2019. - Solano Jara, Patricia Anabel (2020)
Introducción: Los traumas dentales presentan una elevada prevalencia en niños, adolescentes y adultos; estas lesiones comúnmente afectan las estructuras dentarias y pueden ser causadas por diversos factores tales como accidentes o fuerzas excesivas sobre el órgano dental o los tejidos que lo complementan.  Objetivos: Determinar la prevalencia de Trauma Dentoalveolar que existe en la parroquia urbana Huayna Cápac del cantón Cuenca en el año 2019.  Materiales y métodos: Se desarrolló un estudio retrospectivo con enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo; aplicando una encuesta validada, con la cual se determinó la prevalencia de trauma dentoalveolar en la población de la parroquia Huayna Cápac; la muestra estuvo constituida por 301 personas y los datos fueron procesados con el programa SPSS versión 25.  Resultados: El 8% (n=24) de los participantes sufrieron un traumatismo dental en el último año comprendido entre enero 2019 y diciembre 2019; en cuanto al sexo se obtuvo un mayor porcentaje en varones con un 6% frente a un 2% en mujeres.  Conclusiones: Al culminar el estudio se observó que en la parroquia Huayna Cápac existe una alta prevalencia de traumatismos dentales relacionados con caídas, siendo este uno de los factores más relevantes para desencadenar este fenómeno.