La educación financiera en la práctica y stabilidad económica de los pequeños agricultores del cantón La Troncal. - Guzmán Chávez, Jonnathan Fernando (2025)
La presente investigación analiza la influencia de la educación financiera en la estabilidad económica de los pequeños agricultores del cantón La Troncal, provincia del Cañar. El objetivo principal fue evaluar cómo el nivel de educación financiera incide en las prácticas económicas, el ahorro, la planificación y la sostenibilidad productiva de este sector rural. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional y descriptivo, aplicando una encuesta estructurada a 311 pequeños agricultores del cantón La Troncal. El instrumento incluyó ítems tipo Likert elaborados con base en las dimensiones teóricas de las variables, permitiendo recopilar información precisa sobre conocimientos financieros, hábitos de ahorro, endeudamiento y estabilidad económica. Los resultados evidencian que la mayoría de los agricultores presenta un bajo nivel de alfabetización financiera, lo que se refleja en la dependencia del crédito informal, la escasa planificación económica y las limitadas oportunidades de inversión. Sin embargo, aquellos productores con mayor conocimiento financiero demostraron una mejor organización de sus ingresos, un uso más eficiente de sus recursos y una mayor capacidad para enfrentar situaciones económicas adversas. Se concluye que la educación financiera constituye un factor determinante para mejorar la autonomía económica, reducir la vulnerabilidad social y promover la sostenibilidad de las actividades productivas rurales. Finalmente, se propone implementar programas de formación financiera contextualizados, con herramientas prácticas y digitales que fortalezcan la cultura del ahorro, la planificación y la inversión responsable.